学术会议

  五年来,实验室多次主办、承办、协办各类国内、国际会议。其中,主办国际和国内学术会议11次,具体如下:

  ◆“IEEE网络传感与控制国际学术会议”,2008年4月6 - 8日,中国海南三亚
。会议由柴天佑院士和东北大学985讲座教授、美国伊林诺伊大学刘德荣教授担任共同主席,实验室张化光教授为出版主席。共接收投稿656篇,最终收录355篇,其中295篇为投稿论文,60篇为特邀主题论文。共有来自美洲、欧洲与亚洲的代表267人,其中国外代表56人。会议设有3个大会报告,32个分主题会议,10个特邀主题分会议,2个互动分会议。特邀美国工程院院士、伊利诺伊大学香槟分校Tamer Basar教授、中国科学院郭雷院士、新泽西理工学院Mengchu Zhou 教授做大会特邀报告。此次会议极大促进了各国学者在信息与控制领域方面的学术交流。

  ◆“IEEE自动化与物流国际学术会议”,2009年8月5 - 7日,中国辽宁沈阳
。会议由柴天佑院士和实验室名誉教授、美国华盛顿大学谈自忠教授担任共同主席,实验室张化光教授为程序委员会主席,111计划教授、香港中文大学孟庆虎教授为组织委员会主席。会议共接收投稿903篇,最终收录409篇;来自美洲、欧洲、亚洲等的会议代表近300人。会议共有6个大会报告,28个分主题会议;特邀美国哥伦比亚大学David D. Yao教授、日本东北大学Kazuhiro Kosuge教授、中国大连理工大学王众托院士、美国普林斯顿大学Warren B. Powell教授、日本大阪大学Yoshimi Takeuchi教授和新泽西理工学院Mengchu Zhou 教授做大会特邀报告。

  ◆“第八届国际粉体检测与控制学术会议”,2009年8月27 - 29日,中国辽宁沈阳
。国际粉体检测与控制联合会(IFMCGM)是国内批准注册的三个国际性学术组织之一,其秘书处设在东北大学检测技术与自动化装置学科,现任理事长为实验室谢植教授。第八届学术会议上,来自全国各地的高等院校、科研院所等单位的80多名专家、学者及来自美国、澳大利亚、日本、韩国、德国、英国、意大利等8个国家的16名著名专家和学者,宣读、交流并发表了学术论文130多篇。其中,国际粉体检测与控制联合会副理事长、澳大利亚纽卡斯尔大学马可琼斯教授,英国利兹大学王学忠首席教授,英国迪塞德大学张建勇教授,日本山口大学岛村修二教授和中国清华大学盖国胜教授做大会特邀报告。各国专家们一致认为:“这次学术会议是国际粉体领域最高规格的学术会议,将有力地把世界该领域的学术和技术发展水平推向新的阶段。这次学术会议的组织和成果是他们多年来参加的国际学术活动中安排得最满意和学术水平最高的一次学术盛会。”

  ◆“中国控制与决策国际学术会议”
。会议是国内举办的信息与控制领域重要的会议之一,每年举办一届,至今已举办23届,扩大了我实验室在国内外学术领域的影响。第23届会议于2011年5月23 - 25日在四川省绵阳市召开。会议由实验室王福利教授担任大会主席、杨光红教授担任程序委员会主席,并设立以实验室张嗣瀛院士命名的“张嗣瀛青年优秀论文奖”。会议邀请了16位海内外著名教授,就当前控制与决策领域的热点问题和最新研究成果作了专题大会报告和准大会报告。大会报告人分别为:美国耶鲁大学A. Stephen Morse教授;实验室名誉教授、IEEE控制系统协会主席Roberto Tempo教授;澳大利亚Ian R. Petersen教授;中国工程院李德毅院士和中国工程院院士、清华大学吴澄教授。这些报告对当前前沿学科的一些热点问题进行阐述和评论,受到代表们的普遍欢迎。来自国内外高等院校和科研机构的450多位代表参加了会议,其中国外代表50余人。这是一次国际学术盛会,大家齐聚一堂,交流学术思想,讨论学术问题,充满了浓厚的学术气氛。