流程工业综合自动化国家重点实验室召开学术委员会第三届第五次会议

流程工业综合自动化国家重点实验室召开学术委员会第三届第五次会议

  3月20日,流程工业综合自动化国家重点实验室学术委员会第三届第五次会议在主楼710室召开。学术委员会委员,国家自然科学基金委信息学部常务副主任秦玉文、副主任李建军、副巡视员何杰、处长刘克等特邀专家,东北大学校长赵继、副校长唐立新,科技处、信息学院相关负责人,实验室学术带头人和学术骨干等参加会议。学术委员会主任吴澄院士主持会议。
  赵继代表学校对给予东北大学长期支持的各位专家委员和基金委领导表示衷心感谢。赵继表示,国家重点实验室的建设对学校和国家的发展至关重要。近年来,流程工业综合自动化国家重点实验室在柴天佑院士的领导下,取得了显著的发展和成果,2017年,实验室在信息领域国家重点实验室评估中取得了优秀的成绩。赵继强调,围绕一流大学建设目标,学校凝练了控制科学与工程、冶金工业流程两大学科群,东北大学控制学科肩负着引领学校其他学科发展的重要使命,控制学科依托的控制、优化自动化等学科的发展也在与时俱进,特别是当代一些新兴科技比如人工智能、工业发展的转型升级、科技创新等,都对学科提出了新的要求。赵继指出,当前,国家对研究平台和基地提出了新定位和新要求,实验室如何在新形势下实现改革创新,进一步凝练学科和实验室的研究方向,为学校双一流建设提供有力支撑和保证,是实验室未来需要面对的挑战。赵继表示学校会一如既往地全力支持实验室的建设和发展,为实验室人才队伍、学科建设、教学提升、科学研究的协同创新等方面提供必要的支持,希望与会专家委员能不吝赐教,对实验室和学校的学科发展提出宝贵的意见和建议。
  与会委员和特邀专家听取了实验室主任柴天佑院士作的实验室2012-2016五年工作情况汇报、实验室副主任丁进良教授作的实验室2017年度工作报告及4位青年学术骨干的代表性成果汇报。2017年,流程工业综合自动化国家重点实验室成果突出,在信息领域国家重点实验室评估中以总评分第一的成绩获得“优秀”,实验室获辽宁省国际科学技术合作奖、CAA自然科学一等奖各1项;新增国家自然科学基金重大项目课题1项、重点项目1项、国家重点研发计划项目(课题)4项,工信部重大专项1项,重大横向课题6项;发表论文420余篇,其中SCI检索论文220篇,IFAC会刊及IEEE汇刊105篇,著作2部;授权发明专利64项,软件版权3项。队伍建设取得显著成效,新增千人计划学者1人、长江学者讲座教授1人、国家青年千人1人。开放交流力度大,成果突出,“流程工业综合自动化国际合作联合实验室”获准立项建设,在国内外产生了重要影响。实验室科研环境显著改善,制度完善,管理运行机制良好,为学科建设和人才培养提供了重要支撑。
  学术委员会对实验室2012-2016五年和2017年所取得的成果给予高度评价。认为实验室与我国流程工业高效化、绿色化的重大需求以及学科前沿紧密结合,基础研究与应用研究密切结合,科研成果和人才培养成果突出,在各个研究方向均取得了重要进展。学术委员会希望实验室未来五年发挥自身优势,把互联网、大数据和新一代人工智能技术与流程工业深度融合,不断创新,取得引领性的学术成果,在下一次国家重点实验室评估中取得优异的成绩。

【作者:孙霞】