【辽宁日报】柴天佑:中国自控技术跻身国际先进行列的领军人

“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”这是习近平总书记对全国广大科技工作者提出的新要求,而对中国工程院院士、东北大学自动化研究中心主任柴天佑来说,他几十年来的科研路就是这样走过来的。
  多年来,柴天佑自觉地以解决国民经济发展中面临的科技难题为己任,带领他的团队面向流程工业生产需求开展科技攻关,不仅“把论文写在祖国的大地上”,更引领中国自动控制技术跻身国际先进行列。
  20世纪90年代初,柴天佑放弃了留在国外的机会,毅然选择了回国,因为他知道,祖国的现代化建设、东北老工业基地的振兴发展,一定要走工业自动化之路,他愿意为之奉献所学。
  为了这个心愿,20多年来,他一直专心在做一件事——流程工业综合自动化的理论与方法、技术与应用研究,让企业实现高效生产、绿色生产。其实,这也正是我们现在常说的智能制造。
  对中国的制造业特别是流程工业来说,这是一个极为迫切的需求。在我国,虽然流程工业产业规模世界领先,但多年来生产过程基本仍是人工控制与管理模式,从而造成了产品质量差、生产成本高、资源消耗大、环境污染重等一系列问题。
  “问题是创新的起点,也是创新的动力源”。柴天佑精准地认识到,要解决这些问题,必须对控制、优化、计划调度以及生产过程管理实现智能化集成。
  沿着这个方向,柴天佑和他的团队在西北地区最大钢铁联合企业酒泉钢铁公司自动化改造项目中,历经3年时间,克服重重困难,研制出了由选矿生产过程控制系统、生产过程管理系统和综合生产指标优化控制系统组成的全流程综合自动化系统。
  这个系统不仅是中国流程工业第一个实现综合生产指标优化和管理扁平化的综合自动化系统,更在实践的检验中表现卓越,显著提高了企业精矿品位和金属回收率。目前,这一系统已成功应用于钢铁、选矿、有色、电力等行业,为国家创造了巨大的经济效益和社会效益。
  作为控制领域的领军人,柴天佑对中国控制技术的发展有着更高的追求,“我们不仅要能够结合企业的实际需求提炼科技难题,通过技术创新攻克难题,而且要开展深入的学术研究,在国际顶级期刊发表高水平论文,让中国的控制技术全面跻身世界领先行列。”
  在这个领域里,柴天佑率先在国际上提出了多变量自适应解耦控制理论,提出了以综合生产指标优化为目标的全流程混合智能优化控制方法,主持研制了混合智能优化控制技术及综合自动化系统,仅最近几年就带领团队在国际控制技术领域权威期刊上发表论文100余篇,并多次在国际顶级学术会议上应邀作报告。
  柴天佑记得,2005年自己在 IEEE/RSJ 智能机器人与系统国际学术会议上作完报告后,大会总主席对他说:“您是第一位在系统、机器人和自动化方面最高水平的国际会议上作特约报告的中国学者。”如今,在柴天佑的带领下,中国控制领域的科技工作者在世界舞台上发出了更多的声音,活跃着更多的身影,展示了中国在这一领域独树一帜的地位和影响力。

新闻来源 《辽宁日报》2017年9月8日头版