实验室在国家重点实验室评估中取得佳绩

实验室在国家重点实验室评估中取得佳绩

  伴着初秋的凉爽和舒适,流程工业综合自动化国家重点实验室的师生又迎来了一个新的学期。8月31日下午,实验室的全体教职工在综合楼710会议室召开了本学期的第一次全体会议。会上,柴天佑院士向大家通报了实验室在这次信息领域国家重点实验室评估中取得了排名第一的好成绩。
  据悉,本次国家重点实验室评估是为深入实施创新驱动发展战略,落实科技体制改革要求,发挥国家重点实验室评估导向作用,增强国家重点实验室创新能力,根据《国家重点实验室建设与运行管理办法》、《国家重点实验室评估规则》(国科发基〔2014〕124号)等文件精神进行的一次评估,信息领域共有32个国家重点实验室参加评估。
  本次评估分为初评和现场考察两个部分。初评会议根据实验室的分组分别进行,初评专家组通过审阅实验室评估材料,听取实验室主任工作报告、质询并听取答辩,根据评估指标体系独立记名打分。各分组专家打分的平均分形成本组实验室的排名顺序。排名前30%和后20%的实验室,参加第二阶段现场考察评估。流程实验室以初评第一名的成绩进入第二阶段现场考察,并在现场考察中仍取得了第一名的好成绩。考察专家组形成评估意见一致认为实验室定位明确、特色鲜明,已成为流程工业综合自动化领域进行科学研究、技术攻关和人才培养的重要基地,具有一定的国际影响;实验室具有很强的承担和完成国家重大任务的能力,而且确实完成了多项国家重大任务;以实验室主任为代表有很强的学术带头人队伍或领军人物。并且,专家组强调指出:实验室具有一套“创新的管理机制”,这个词目前为止只用到评价你们这个实验室,其他地方都没有,措施有效,管理规范,具有良好的科研创新条件和学术文化氛围,设立的开放研究基金为促进国内科研合作和高层次人才培养发挥了重要作用。