实验室获批工信部2017年智能制造综合标准化与新模式应用项目

流程工业综合自动化国家重点实验室获批
工信部2017年智能制造综合标准化与新模式应用项目

  工业和信息化部与财政部联合委托第三方机构,并经专家评审、公示等环节,确定了2017年智能制造综合标准化与新模式应用项目。实验室副主任丁进良教授牵头的“面向铝冶炼行业的智能工厂通用模型标准研究与验证”智能制造综合标准化项目获批,项目总经费1200万。该项目是我校在工信部智能制造标准化项目的首次突破。
  据悉,该项目是针对铝冶炼行业的特点,研究面向铝冶炼行业的智能工厂通用模型中的系统架构、技术条件、工艺模型、先进控制与优化、智能诊断与维护以及互联互通与互操作技术等六项国家标准草案;搭建测试验证平台,开发验证系统,对6项标准进行有效性验证;并将在2条氧化铝冶炼生产线以及1条电解铝冶炼生产线中进行现场验证,确保标准的可用性、科学性和可操作性,为后续标准的制修订提供规范性指导和科学依据。