【沈阳日报】柴天佑:沈阳制造业提升竞争力必须走智能制造之路

【沈阳日报】柴天佑:沈阳制造业提升竞争力必须走智能制造之路




嘉宾:柴天佑 中国工程院院士、东北大学教授、控制理论和控制工程专家

  现在的制造业要想有竞争力,必须走智能制造的道路。而智能制造道路,要求企业必须根据自身现状,制定出远景规划,并弄清楚企业当前的问题在哪里。
  我们讲智能制造,它和我们过去的研究已经不太一样了。过去的研究我们有明确的指标,这个指标是根据学科和技术水平来决定,而现在是按照需求来决定的。我们定义智能化的含义,要以企业高效化和绿色化为目标。这样,一个过程就变成一张图,这张图的概念就是把装备和过程、控制系统、操作人员变成一个体系,变成智能的自主控制系统,然后把决策管理变成一个人机合作自动决策系统。
  从全国看,沈阳的智能制造是比较强的。作为重工业基地,沈阳有着高校、科研院所的人才优势。机器人和装备制造,技术含量高,也是难发展的产业,很大程度上就是人才培养的过程。机器人的概念是与大数据、人工智能连接在一起的,已经变成了智能体的概念,这就要求我们要从理念上进行改变,打通研究、研发、人才之间的通道,培养综合型人才。


  新闻来源 《沈阳日报》2017年9月1日