郭雷院士报告会——关于反馈机制最大能力的一些认识

关于反馈机制最大能力的一些认识

报告时间:9月14日(下午)14:00-15:30

报告地点:信息学馆301

报 告 人:中科院院士 郭雷

摘要: 反馈是控制科学的核心概念,其主要作用是对付控制系统中不确定性因素的影响。因此,一个基本问题是:反馈机制究竟能够对付多大的不确定性?在这个报告中,我们将对几类具有参数或结构不确定性的非线性离散时间系统(或采样系统),给出几个关于反馈机制最大能力的基本定理。

个人简介:郭雷,1982年毕业于山东大学数学系,历任中科院系统科学所助理研究员、副研究员、研究员、室主任、所长,现任中科院数学与系统科学研究院院长。主要从事系统与控制科学研究,解决了著名自校正调节器收敛性等多个理论难题。1998年当选美国电气与电子工程师协会会士(IEEE Fellow),2001年当选中国科学院院士,2002年当选第三世界科学院院士,2007年当选国际自动控制联合会会士(IFAC Fellow), 2007年当选瑞典皇家工程科学院外籍院士。目前主要研究兴趣包括控制理论基本问题、非平衡群体系统、复杂适应系统与量子控制系统等。兼任国际自动控制联合会(IFAC)执委会委员,美国 IEEE 控制系统奖励委员会委员,国务院学位委员会委员,国家自然科学基金委员会委员, 中国工业与应用数学会理事长,中国自动化学会副理事长,全国青联副主席,全国人大常委及全国人大外事委员会副主任委员等。曾任国际自动控制联合会奖励委员会委员,国家科学技术奖励委员会委员,中国数学会副理事长等。