实验室定位

  开展流程工业综合自动化领域的基础研究与应用基础研究,面向国家流程工业发展的重大需求,解决实现流程工业绿色化与综合自动化的关键科学与技术问题。通过机制创新,促进“重点实验室—国家冶金自动化工程技术研究中心—863产业化基地”的有机结合,推进科研成果转化,形成“基础理论研究—技术创新—研究成果转化”的完整创新体系。
  基础研究瞄准国家目标和国际自动化学术发展前沿,在主要研究方向上不断探索新理论与新方法,取得具有国际领先、对我国工业自动化进步具有推动作用的研究成果,使我国的自动化学科处于国际先进水平。
技术创新以自主创新的理论与方法为基础,发挥创新群体的作用,协调攻关,解决流程工业综合自动化的重大关键技术问题,形成具有自主知识产权的核心技术成果,为我国流程工业实现绿色化与综合自动化,由制造大国变为制造强国提供科学技术支撑。
  科研成果转化以实验室具有自主知识产权的核心技术成果为支撑,与东北大学国家冶金自动化工程技术研究中心合作,研发相关的高技术产品,通过863产业化基地,在流程工业企业广泛推广应用,推动行业技术进步。