开放课题申请指南

流程工业综合自动化国家重点实验室
2017年开放课题申请指南

一、实验室简介

  流程工业综合自动化国家重点实验室以钢铁、有色、电力、石化等流程工业系统的控制与管理问题为背景,围绕国家目标和国民经济建设的重大关键技术需求,解决流程工业综合自动化重大关键技术问题,开展具有综合复杂性的工业过程建模、控制、调度、优化和综合自动化的研究。
  为营造良好的科研条件和学术环境,吸引、凝聚国内外优秀学者,在科学技术的前沿开展高水平的基础性研究,及时获得国内外相关领域的研究动态和掌握前沿的关键技术,并进一步发挥国家重点实验室的核心和辐射作用,实验室面向海内外设立开放基金,资助与实验室研究方向相关的具有重要科学意义和应用前景的基础研究和应用基础研究。

二、重点资助方向

  1. 复杂工业过程的智能控制方法研究
  2. 非线性系统的预测控制和自适应控制方法研究
  3. 复杂工业过程高效能运行控制方法研究
  4. 复杂网络的理论与应用研究
  5. 基于模型与数据的复杂控制系统故障诊断与容错控制研究
  6. 难测工艺参数与性能指标的软测量或预报方法研究
  7. 基于数据和模型的多目标非线性智能优化理论与方法研究
  8. 工业过程动态调度与实时优化的理论与方法研究
  9. 复杂生产过程的工艺规划、车间调度问题的优化理论与方法研究
  10. 综合自动化系统架构、体系的构筑与评价的理论与方法研究
  11. 复杂工业系统协同优化方法与技术
  12. 智能优化算法及应用
  13. 智能优化制造中的工业互联网、CPS、物联网等相关的关键核心技术
  14. 面向复杂工业过程大数据的多源信息融合实时监测与故障诊断研究

三、项目类型

  1. 面上项目:支持科研人员围绕实验室重点资助方向自主选题,开展创新性的科学研究,促进流程工业综合自动化方向可持续发展。资助额度为9万元。平均每年资助6~8项。
  2. 青年项目:支持青年科研人员围绕实验室重点资助方向自主选题,开展应用基础研究工作,培育流程工业综合自动化领域基础研究后继人才。资助额度为6万元。平均每年资助2~4项。

四、申请说明

  1. 申请人资格:
   (1) 具有承担基础研究课题并发表高水平学术论文(如IEEE汇刊和IFAC会刊)的经历;
   (2) 具有博士学位的科研人员;
   (3) 青年项目申请人原则上须为1982年1月1日以后出生、获得博士学位不满3年。
  2. 申请人须填写《流程工业综合自动化国家重点实验室开放课题申请书》,课题执行时间为2017年1月1日-2019年12月31日,可根据研究内容适当调整,但一般不超过4年。
  3. 按规定开放课题经费将以正式发票报销方式拨付至课题承担单位,申请人应与本单位财务部门沟通确认可以出具正式发票方可申请。(注:行政事业单位资金往来收据无效)
  4. 实验室组织评审专家对申请课题进行审查,择优批准,评审结果通知申请人所在单位。
  5. 课题和经费管理使用参加《流程工业综合自动化国家重点实验室开放课题项目管理办法》和《流程工业综合自动化国家重点实验室开放课题经费管理办法》。
  6. 纸质申请书请一式两份于2017年5月4日之前报送或邮寄至实验室,同时将与纸质申请书一致的电子版Email至jlfan@mail.neu.edu.cn(主题内注明“开放课题申请”),请自行留底,申请后实验室概不退还。

五、联系方式

  联系地址:辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号 东北大学309信箱
  邮政编码:110819
  联 系 人:范家璐
  联系电话:(024)83683410-801
  Email: jlfan@mail.neu.edu.cn

欢迎国内外高校和科研单位相关科研人员踊跃申请!

流程工业综合自动化国家重点实验室 2017年4月10日