研究生培养介绍

  实验室依托东北大学控制科学与工程学科。该学科下设的自动化专业是我国于20世纪50年代在全国高校中建立的最早的工企自动化本科专业之一。控制理论与控制工程学科2001年被评为国家重点学科,具有一级学科博士学位授予权,设有博士后流动站和特聘教授岗位。在2001年全国重点学科评审中排名第一,2002年全国一级学科整体水平评估中名列第一,2004年教育部批准建设国家“985工程”流程工业综合自动化科技创新平台。
  实验室承担了国家重点基础研究计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划(攻关计划)、国家自然科学基金创新研究群体课题、国家自然科学基金重点项目、国家高新技术产业化项目等多项纵向科研课题。产业化基地沈阳东大自动化有限公司承担了大量的工业企业重大自动化改造工程,典型样板工程的地点包括酒泉钢铁公司选矿厂、中国铝业公司山西分公司、中国铝业公司河南分公司、中国铝业公司中州分公司、中国铝业公司山东分公司、酒钢宏达水泥有限公司、中钢集团苍山选矿厂、辽宁省排山楼金矿、元宝山发电厂、锦州东港电力有限公司等。这些与国家重大需求紧密结合的高水平的研究课题为实验室的博士研究生和硕士研究生提供了坚实的研究平台和前沿的研究目标。
  不论是硕士研究生还是博士研究生,实验室根据学生的特长和兴趣,按照不同的培养目标制定不同的培养方案。培养目标包括理论研究型人才、技术研究型人才、工程应用型人才、产品研发型人才等。自动化中心改变了传统的一个导师带几个学生的研究生培养模式,采用统一管理、团队结合的方式,将研究生的培养过程分为工程锻炼(或科研锻炼)、学术提炼和论文写作等阶段,培养注重能力的创新型自动化人才。