千人计划教授


  陈通文,加拿大国家工程院院士,加拿大阿尔伯特大学 (University of Alberta) 电气与计算机工程系的终身教授, IEEE Fellow, IFAC Fellow。
  陈通文教授共撰写专著二部,发表国际杂志文章百余篇;其研究工作被SCI累计他引八千多次(h因子为53)。入选汤森路透(Thomson Routers)2014年公布的全球高被引科学家 (“Highly Cited Researchers”) 名单,进入“世界最具影响力科学家”榜单 – 在工程类,加拿大仅九人获此殊荣,阿尔伯特省仅一人。陈教授在阿尔伯特大学工作的十几年中,坚持理论研究与技术创新并重,持续获得加拿大自然科学与工程研究委员会(Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada)各类基金及工业界项目的经费支持。近年来曾领导并主持了多项加拿大国家“战略研究项目”;所开发的多率推理控制、故障检测、预测控制快速优化、报警合理化设计等新技术在工业系统中得到在线应用,提高了生产过程的效率与安全性,并创造了可观的经济效益。


  Frank L. Lewis,IEEE Fellow, IFAC Fellow,美国国家发明家科学院院士,英国测控学会会士(InstMC Fellow),英国皇家特许工程师,美国德克萨斯大学阿灵顿分校杰出学者教授、卓越教学教授、Moncrief-O'Donnell讲席教授、先进控制与传感研究所主任。
  Frank L. Lewis教授长期从事非线性动态系统、自适应控制、网络控制和神经网络等理论研究及其在工业、航天器、机器人和车辆工程等领域中的应用研究,取得了一系列具有国际影响的原创性成果。2012年荣获在全球享有盛誉的IEEE神经网络先驱奖(Neural Networks Pioneer Award,全球每年仅有1位获奖者),1998年和2012年两次当选IEEE控制系统协会杰出演讲人(CSS Distinguished Lecturer,全球每年3位入选者),并荣获2009 INNS Gabor Award、2009 Honeywell Field Engineering Medal和1989 ASEE Frederick E. Terman Award等诸多奖项,被沃斯堡商务出版社评为“制造业全球前200位领军人物”。Frank Lewis教授自1982年以来先后主持88项美国自然科学基金、美国能源部和美国空军基金等项目,研究经费超过700万美元。拥有美国专利7项;发表国际期刊论文265篇,其中126篇为Automatica和IEEE汇刊等控制领域国际顶级期刊论文,12篇荣获Automatica年度、季度最高引用论文奖,Google Scholar他引总计13000余次,经典著作单部最高引用1809次;发表国际会议论文372篇;出版学术论著18部。


  姜钟平,中组部千人计划,IEEE Fellow、IFAC Fellow、美国纽约大学理工学院教授。
  姜钟平教授拥有数学、统计学、以及自动控制的多学科的学位,主要研究领域为稳定性理论、鲁棒自适应非线性控制、复杂大系统理论及其在通讯网络、欠驱动力学系统、网络化控制系统、智能电网和神经科学中的应用。出版专著1本(Springer, 2011),研究成果在自动控制以及其他信息学科领域重要学术刊物上发表110多篇国际期刊论文或著书章节,其中论文SCI总引3300次,他引2600次以上。有关复杂大系统稳定性的最新研究工作获得2008年智能控制和自动化世界大会的最佳理论论文奖,2011年获得中国控制会议的“关肇直最佳论文奖”。于1998年获得澳大利亚伊丽莎白二世杰出研究奖(Queen Elizabeth II Research Fellowship Award),2001年获得美国国家科学基金会研究奖(NSF CAREER Award),2005年获日本科学振兴会研究奖(JSPS Fellow), 2007年获得中国自然科学基金委海外杰出青年奖(中科院系统科学研究所)。


  M. Krstic,IEEE Fellow,自动控制联合会会士IFAC Fellow,美国机械工程师学会会士(ASME Fellow)、美国工业与应用数学学会会士(SIAM Fellow)、英国工程技术学会会士(IET Fellow)、美国加州大学圣地亚哥分校副校长(主管科研)、Daniel L. Alspach首席教授、控制系统与动力学研究中心创建主任。
  Miroslav Krstic教授长期从事非线性自适应控制、随机镇定、偏微分控制、时滞系统、无模型优化等理论研究及其在工业、航天器和航海工程等领域中的应用研究。荣获Harold Chestnut Prize(IFAC控制工程最佳教材奖)等20余项国际、国家奖项。主持美国自然科学基金和福特、通用等工业界项目30余项,研究经费逾千万美元。学术论著10部;国际期刊论文204篇,其中126篇为IFAC会刊和IEEE汇刊等控制领域顶级期刊论文,Google Scholar他引总计18100余次(h-index=56,在全球自动控制领域排名第2、系统与控制理论领域排名第1),经典著作单部最高引用6170次(有史以来控制理论类书籍中排名第2);国际会议论文299篇;美国专利2项。


  Peter B. Luh,IEEE Fellow,IEEE期刊委员会委员;曾任或现任美国康涅狄格大学SNET讲座教授、康涅狄格大学电子与计算机系主任、清华大学何毓琦讲席教授组首席教授、IEEE机器人与自动化协会主席高级顾问、国际顶级期刊IEEE Trans. Automation Science and Engineering创刊主编和IEEE Trans. Robotics and Automation主编。
  Peter Luh教授长期从事智能电网和电力系统的调度与竞价优化及负荷/价格预测,电网的鲁棒可再生能源(风能和太阳能)集成,智能建筑系统规划、调度和设计协调,大范围系统的数学优化,以及不确定、分布式、对抗环境下的决策制定等工程和社会经济领域的基础和应用研究,取得了一系列具有国际影响的原创及突破性成果。2013年荣获在全球享有盛誉的IEEE机器人与自动化协会先驱奖(Robotics and Automation Society Pioneer Award,全球每年仅1~2位获奖者),2006年和2007年两次当选IEEE机器人与自动化协会杰出演讲人(RAS Distinguished Lecturer,全球每年3位入选者)等诸多奖项,多次入选世界名人录(Who’s who)。Peter Luh教授自1981年以来先后主持117项美国自然科学基金、美国空军基金和通用电气等国家和工业界项目,研究经费超过1800万美元。拥有专利4项;发表IEEE Trans系列国际期刊论文130篇;发表国际会议论文307篇;出版学术论著1部,论著章节20章。


  秦泗钊,中组部千人计划,美国南加州大学Fluor教授,IFAC Fellow, IEEE Fellow,长江学者特聘教授。
  秦泗钊教授在预测控制、半导体制造自动化、子空间辨识、故障诊断以及多变量控制性能评估与诊断几个方面有独创建树,并有全局性的创新结果。先后承担美国科学基金项目以及工业研究项目等30余项,拥有美国专利9项。发表论文近300篇,其中在国际权威期刊上发表论文100多篇,以Thompson ISI's Web of Science数据为准,有14篇论文他引过100次,个别论文他引过1000次(ISI Web of Science数据),总计他引约5700次,ISI Web of Science的h-指数是39。曾获2005年国际自动化控制联盟(IFAC)控制工程实践》期刊最佳论文奖, 2000年-2004年 美国国家科学基金成就奖(NSF CAREER Award)2003年-2006年 中国国家自然科学基金海外杰出青年奖等殊荣。


  孙静,中组部千人计划,美国密西根大学船舶与海洋工程系及电气工程与计算机科学系的Michael G.Parsons冠名教授, IEEE Fellow.
  孙静教授长期从事复杂系统的鲁棒自适应控制和优化控制理论及其在汽车发动机、燃料电池堆、舰艇中的应用研究, 先后承担美国自然科学基金、美国海洋研究部、美国能源部等20多项, 研究经费逾千万美元. 在鲁棒自适应控制、电力机车及燃料电池的优化控制等领域取得了一系列在国际上具有影响的独创性成果.拥有美国专利39项, 先后在国际知名刊物和国际会议上发表论文250多篇, 学术论著9部. 其中专著7部, 著书2部, 所撰写的《Robust Adaptive Control》已成为控制领域的经典教材之一, Google Scholar引用接近5000次. 曾获2003年度IEEE控制系统协会控制系统技术奖,2009年度ONR(美国海军研究部)杰出Fellow奖等多项殊荣.她也是全美控制会议的总主席。


  王宏,中组部第一批“千人计划”入选者(2009 - 2015);中国科学院自动化研究所“百人计划”引进学者;获国家自然科学基金委海外杰出青年基金和中科院海外杰出青年基金;教育部“长江学者讲座”教授 (2006 - 2009)。王宏教授曾任Manchester Control Systems Center主任,Manchester大学董事会常务董事,英国国家自然科学基金委员会学院成员。现任IFAC安全过程、自适应学习系统、随机控制三个技术委员会委员,英国自动化学会常务理事。曾任IEEE Trans. Automatic Control副主编。现为IEEE Trans. Control Systems Technology、IEEE Trans. Automation Science & Engineering等8个国际学术刊物的副主编或编委。
  王宏教授的研究方向是输出概率密度函数控制、故障检测和诊断、复杂工业系统的神经网络建模和控制。他创立了非高斯随机系统概率密度函数形状控制的理论,目前该方向已形成了一系列相关的系统建模、控制和故障诊断算法,成为国际上应用随机控制研究中引人注目的新方向。他还建立了将模型参考自适应调节与故障诊断相结合的研究方向,成为故障检测和诊断研究领域中的一个分支。神经元网络控制及故障诊断方面的几篇论文被国际自控界刊物IEEE编委评为最好的开创性论文。王宏教授已出版6本英文专著,在IEEE Trans. Automatic Control, Automatica,等顶级期刊发表SCI期刊论文130余篇。


  夏小华,南非比勒陀利亚大学工程、建筑环境和信息技术学院电气、电子和计算机系终身教授,新能源系统中心主任,国家节能减排研究基地主任。
  夏小华教授多年来一直从事非线性和复杂控制理论方面的研究,并成功地将所研究的理论成果应用于生物医学、工业过程应用与优化,能源系统优化与节能减排技术等方面。先后在IEEE Transactions on Automatic Control, Automatica, Energy, Applied Energy等国际知名刊物上发表学术期刊论文151篇,国际会议论文159篇,著书2部。截至2016年6月Google Scholar引用逾4000次,H指数33。申请人建立和领导的南非国家节能减排研究基地是一个跨学科、跨专业的研究中心,近几年每年所发表的论文数超过全南非在能源领域发表论文总数的1/2。