长江学者


  丁进良东北大学教授、博士生导师。长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、中国青年科技奖获得者、新世纪优秀人才,IEEE高级会员。现任流程工业综合自动化国家重点实验室副主任,中国自动化学会理事,过程控制专业委员会副秘书长,国际自动控制联合会IFAC Mining, Mineral and Metal Processing技术委员会和Large Scale Complex Systems技术委员会委员。
  长期从事复杂工业过程智能建模与智能优化与控制、生产全流程运行优化、计算智能及其应用研究。先后主持和参与国家自然科学基金重大项目课题、面上与青年项目、973、863等科研项目20余项。发表论文90余篇,获IFAC会刊Control Engineering Practice 2011-2013年度最佳论文奖。获得国家发明专利17项、计算机软件著作权11项。获国家技术发明二等奖1项(排名第2)、省部级一等奖2项。
  联系方式:jlding@mail.neu.edu.cn,024-83681773,
       东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室综合楼616室。

  黄敏,女,教授,1968年2月出生,博士,教授,博士生导师,美国密西根大学(安娜堡)高级访问学者。研究方向为现代物流与供应链管理,教育部新世纪优秀人才、国家自然科学基金委创新群体骨干教授、辽宁省百千万人才工程百人层次。曾多次应邀赴日本千叶工业大学、新加坡国立大学、香港大学、香港理工大学访问或讲学。国家自然科学基金委员会和国家教育部等多个研究计划的评审专家,INFORMS、POMS会员,任IJEBM副主编、MMAC编委,多个国际与国内期刊审稿人、多个国际会议程序委员会委员、分组主席和审稿人。
  从事现代物流与供应链管理的理论研究与实际应用。主要研究领域为物流与供应链管理的建模与优化。主持国家自然科学基金项目、国家863计划CIMS主题课题、省部基金等课题18项。参加国家自然科学基金项目重点、群体及面上项目、国家863计划课题、省部基金等课题20余项。提出了基于CONWIP的分布式供应链存储控制策略、基于风险的虚拟企业伙伴挑选、虚拟企业分布式风险管理机制和基于问题领域知识的软计算方法。
  研究成果获国家科技进步二等奖、霍英东高校青年教师奖(研究类)、国家教育部科技进步(甲类)二等奖、(原)冶金部科技进步二等奖、辽宁省自然科学三等奖、中国运筹学会运筹新人奖;国家教育部科技成果2项;获发明专利1项,软件著作权1项。发表学术论文被SCI收录20余篇次、EI收录80余篇次,出版学术译著1部(科学出版社)。教学方面曾获辽宁省高等教育教学成果二等奖等。


  金耀初,英国萨里大学计算科学系终身教授,芬兰国家技术创新局(Tekes)“芬兰讲座教授”,IEEE Fellow。IEEE Distinguished Lecturer。IEEE认知与发育系统汇刊主编,复杂与智能系统(Springer)共同主编,并任包括IEEE进化计算汇刊,IEEE 控制论汇刊,IEEE 纳米生物科学汇刊,进化计算杂志(MIT Press)在内的7个国际知名期刊的副编辑/编委。曾任IEEE 计算智能学会副理事长。
  金耀初教授主要从事计算智能的理论研究及其在复杂系统的优化、控制和自组织中的应用,其研究成果已成功应用于复杂系统优化、机器人控制、汽车自适应巡航控制、多机器人系统和复杂网络自组织、图像特征提取和医学图像处理、人类行为识别等多个科学领域。已出版编(专)著8 本,在国际知名期刊论文和主要国际会议发表论文200余篇,其中IEEE汇刊长文30 篇,包括IEEE 进化计算汇刊长文13 篇,被SCI 共收录80余篇, 论文总引用数逾10,600 次(据Google Scholar),SCI 他引3,500余次,获得美国,日本和欧盟专利8 项。获2015、2017年度 “IEEE计算智能杂志优秀论文奖”。


  苏春翌教授博士,加拿大Concordia大学机械工程学院教授,Concordia大学研究主席(Research Chair)。“长江学者奖励计划”讲座教授。现任控制工程研究中心主任。现为(或曾任)十几个国际著名杂志的主编或副主编,其中包括IEEE Transactions on Automatic Control、IEEE Transactions on Control Systems Technology和Control Engineering Practice。主要研究方向:非完整机器人系统的控制、Hysteresis的建模与控制及其在智能材料与纳米技术方面的应用等。


  孙静,中组部千人计划,美国密西根大学船舶与海洋工程系及电气工程与计算机科学系的Michael G.Parsons冠名教授, IEEE Fellow.
  孙静教授长期从事复杂系统的鲁棒自适应控制和优化控制理论及其在汽车发动机、燃料电池堆、舰艇中的应用研究, 先后承担美国自然科学基金、美国海洋研究部、美国能源部等20多项, 研究经费逾千万美元. 在鲁棒自适应控制、电力机车及燃料电池的优化控制等领域取得了一系列在国际上具有影响的独创性成果.拥有美国专利39项, 先后在国际知名刊物和国际会议上发表论文250多篇, 学术论著9部. 其中专著7部, 著书2部, 所撰写的《Robust Adaptive Control》已成为控制领域的经典教材之一, Google Scholar引用接近5000次. 曾获2003年度IEEE控制系统协会控制系统技术奖,2009年度ONR(美国海军研究部)杰出Fellow奖等多项殊荣.她也是全美控制会议的总主席。


  唐立新,男,博士,教授,博士生导师。长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,东北大学系统工程国家重点学科首席负责人,现任东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室生产过程管理与决策研究室主任,曾兼国家自然科学基金委第11届、12届学科专家评审组成员。1988年毕业于东北大学自动控制系,1991年东北大学系统工程专业硕士毕业后留校任教,1996年东北大学控制理论与应用专业博士毕业,同年在香港科技大学工业工程系从事博士后研究。1997年晋升为副教授,1999年晋升为教授,2001年遴选为博士导师。应邀赴美国、英国、法国和香港进行合作科研6次。曾受聘法国托瓦技术大学工业工程系和香港理工大学管理系访问教授。现为中国科学院数学与系统科学研究院主办的《运筹与管理》杂志区域主编、美国数学学会《Mathematical Review》评论员以及国际杂志International Journal of Mathematics in Operations Research、International Journal of Systems, Control and Communications和《控制与决策》、《钢铁工业信息化与自动化快讯》和《系统管理学报》杂志编委。中国运筹学会常务理事、中国优选法统筹法与经济数学研究会常务理事、中国运筹学会随机服务与运作管理专业委员会副主任委员、中国管理现代研究会运作管理专业委员会副主任委员。
  主要研究方向:流程工业(冶金、石化)生产与物流调度、物流企业(集装箱码头物流企业)运作管理、新能源和智能电网调度、最优控制理论及应用、工业集成自动化过程优化与运行技术、计算智能优化方法的研究。围绕钢铁工业生产、物流调度和智能优化领域的研究,近年来在科学出版社出版专著一部,在生产与物流调度领域国际权威杂志EJOR上发表5篇论文,此外在国际期刊及中国重要杂志自动化学报和管理科学学报等上发表130多篇论文,其中在国际杂志上发表和录用68篇。论文被SCI收录64篇、EI 收录136篇。
  作为项目负责人曾主持国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年基金项目、霍英东青年教师基金、国家863/CIMS课题、国家“九五”科技攻关课题、国家教育部《高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划》等14项国家和教育部课题。其中:1) 负责完成的两个国家自然科学基金项目分别在 2002年和 2006年被国家自然科学基金委2次被评为“特优”;2)负责完成的国家杰出青年科学基金2007年作为国家自然科学基金委管理学部的优秀成果,被收录在国家自然科学基金委年度优秀成果报告中;3) 负责完成的国家863/CIMS 主题项目,通过了国家 863/CIMS 专家组验收,获得A(优),被确定为863/CIMS主题参加“863计划十五周年成果展”的参展项目。
  围绕上述理论研究,作为第一获奖人获复旦管理学杰出贡献奖、第九届中国青年科技奖、教育部提名国家自然科学二等奖、冶金部科技进步二等奖、教育部科技进步奖(甲类)、教育部“高校青年教师奖”、霍英东青年教师基金奖。入选国家“新世纪百千万人才工程”,获得国务院政府特殊津贴、宝钢优秀教师特等提名奖、辽宁省攀登学者、辽宁省五四青年奖章、辽宁省五一劳动奖章、辽宁省国家重点学科建设先进个人、国家863计划CIMS主题“先进工作者”称号。


  唐加福,男,教授,博士生导师。长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,第六届国务院学科评议组成员,国家自然科学基金创新研究群体项目负责人。现任东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室副主任。曾任国家自然科学基金委自动化学科专家评审组成员,中国系统工程学会物流系统工程专业委员会副主任。1999年获得博士学位,1998至2002年先后在香港城市大学和香港理工大学、日本秋田县立大学、韩国蒲项工业大学进行学术合作研究和访问。2003年入选“沈阳市十大杰出青年知识分子”、2002年入选教育部优秀青年教师资助计划、2004年入选教育部新世纪优秀人才支持计划、2006年入选国家杰出青年科学基金获得者,2007年领导的研究团队入选国家自然科学基金委创新研究群体,2009年入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。
  主要研究方向:制造与服务系统中的运作优化与决策、质量系统工程。先后承担并完成国家杰出青年科学基金、国家创新研究群体科学基金、面上项目、青年基金和省部级重要科研项目多项,其中负责完成的国家自然科学基金课题在后期绩效评估中评为“特优”和优秀,成果入选《2005年度国家自然科学基金委员会年度报告》中。在国内外重要学术期刊及国际会议上发表学术论文200篇,译著与编著2部;其中,在国际重要期刊IEEE SMC、Transportation Science、IJPR、EJOR、FSS等发表学术论文共50篇,已被SCI收录45篇、EI收录100篇。发表的SCI论文中300人次被国外学者(SCI他人)引用和评价。
  研究成果得到国内外同行的肯定,曾多次应邀在香港城市大学、理工大学和日本大学等开展合作研究、应邀在国内多所高校和学术会议上作专题演讲或在国际会议中担任分组主席,被EJOR、FSS、IEEE SMC、IJPR、IEEE FS、AOR等杂志主编邀请为审稿人。获国家教育部科技进步二等奖(1999年、排名第二)、辽宁省自然科学三等奖1项(2005年、排名第一)。


  王宏,中组部第一批“千人计划”入选者;中国科学院自动化研究所“百人计划”引进学者;获国家自然科学基金委海外杰出青年基金和中科院海外杰出青年基金;教育部“长江学者讲座”教授。王宏教授曾任Manchester Control Systems Center主任,Manchester大学董事会常务董事,英国国家自然科学基金委员会学院成员。现任IFAC安全过程、自适应学习系统、随机控制三个技术委员会委员,英国自动化学会常务理事。曾任IEEE Trans. Automatic Control副主编。现为IEEE Trans. Control Systems Technology、IEEE Trans. Automation Science & Engineering等8个国际学术刊物的副主编或编委。
  王宏教授的研究方向是输出概率密度函数控制、故障检测和诊断、复杂工业系统的神经网络建模和控制。他创立了非高斯随机系统概率密度函数形状控制的理论,目前该方向已形成了一系列相关的系统建模、控制和故障诊断算法,成为国际上应用随机控制研究中引人注目的新方向。他还建立了将模型参考自适应调节与故障诊断相结合的研究方向,成为故障检测和诊断研究领域中的一个分支。神经元网络控制及故障诊断方面的几篇论文被国际自控界刊物IEEE编委评为最好的开创性论文。王宏教授已出版6本英文专著,在IEEE Trans. Automatic Control, Automatica,等顶级期刊发表SCI期刊论文130余篇。


  张化光,男,教授、博士生导师,长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。1991年于东南大学获得博士学位。现任东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室副主任,现兼任国际电工电子协会高级会员;担任IEEE沈阳支会主席及IEEE Computational Intelligent Society沈阳技术分会主席,IEEE电路与系统学会神经网络与应用分学会技术委员会委员;IEEE电路与系统学会信号处理分会技术委员会委员;中国智能系统工程专业委员会副主任委员;中国人工智能学会理事。现分别任Automatica和IEEE Transactions on Fuzzy Systems等5个国际权威期刊的副主编(Associate Editor)。曾被评为“全国优秀博士后”、“辽宁省专业技术拔尖人才”、“国家教育部骨干教师奖”,入选“新世纪国家“百千万人才工程”国家级第一层次杰出人才”,享受国务院政府特殊津贴。
  主要从事复杂工业过程自动化,电力系统自动化,新型电机设计和拖动系统自动化,模糊系统理论、神经网络系统理论、模糊控制与智能控制、网络控制、自适应动态规划算法、自适应控制和混沌控制的理论研究和工程开发工作。
曾在《Automatica》、《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》、《IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics》、《IEEE Transactions on Neural Networks》、《IEEE Transactions on Circuits and Systems》、《中国科学》、《自动化学报》等国内外权威杂志和重要会议上发表论文400余篇,110多篇论文被SCI收录,300多篇论文被EI收录。论文被SCI他人引用350余次。在美国Birkhäuser出版社和Springer-Verlag出版社各出版英文专著1部,中文学术专著10部。曾在美国伊利诺伊州立大学、韩国科学院、香港科技大学从事过三年多的访问学者和合作科研工作。承担了国家自然科学基金、国家863重点课题、“石油输送管道泄漏油故障诊断与定位”、“沈阳电业局集控站SCADA系统的开发”等三十多项科研项目。独立指导博士研究生60人(已毕业46人),独立指导硕士研究生110人(94人已毕业)。8项研究成果分别获国家科技发明二等奖、国家科技进步二等奖、省部级一、二等奖等。

  张颖伟,女,教授,1970年1月出生, 东北大学控制理论与控制工程专业博士, 主持和参加国家级和省部级研究课题和子课题以及企业横向课题多项,其中作为项目负责人主持国家自然科学基金面上项目和教育部留学回国人员科研启动基金、辽宁省重大科技攻关1项、省自然科学基金、沈阳市重大科技攻关和沈阳市人才专项基金和企业横向课题多项。参加国家973项目子课题和国家自然科学基金重大国际合作子课题。2004年至2007年先后在澳大利亚新南威尔士大学和美国德州大学奥斯汀分校作访问研究员。
  瞄准控制工程发展研究前沿,面向我国工业需求,紧紧围绕工业过程等的建模、监测和优化的主题开展基础性、原创性和系统性的研究,取得了一系列具有国际影响的研究成果。这些研究成果发表在IEEE Transactions on neural networks and learning system、 IEEE Transactions on Industrial Informatics、Chemical Engineering Science、Industrial & Engineering Chemistry Research、 AIChE Journal、Journal of Process Control、Computers & Chemical Engineering、Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems和《自动化学报》等国内外权威杂志上。近五年SCI检索源论文35篇,第一作者32篇。特别是,29篇长文在影响因子在1.5以上的国际杂志上。SCI他引百余次。授权发明专利7项。
  获教育部新世纪优秀人才、辽宁省科学技术(自然科学)奖,入选辽宁省百千万人才工程百人层次,兼任国家自然科学基金委员会同行评议专家。研究成果得到国内外同行的肯定,曾多次应邀在国际会议中担任国际程序委员会委员或分组主席。

  赵勇,男,教授,1973年5月出生,哈尔滨工业大学精密仪器及机械专业博士,清华大学物理电子学博士后,教授,博导,教育部新世纪优秀人才,辽宁省百千万人才工程百人层次人选,研究方向为光纤传感器及光电检测技术,曾在美国伊利诺伊大学香槟分校和英国伦敦城市大学做高级访问学者,中国仪器仪表学会光机电分会理事、中国仪器仪表学会青年学术委员会委员、中国人工智学会智能嵌入式技术专委会理事、中国光学学会光电专委会委员、国际学术期刊《Sensor Letters》编委、《Instrumentation Science & Technology》编委、《Journal of Sensor Technology》编委、《Advances in Optical Technologies》编委,国内核心期刊《电子测量与仪器学报》编委、《激光技术》编委。
  从事光纤传感技术、新型光电检测方法与装置、基于新型敏感材料和器件的传感器理论与技术研究、慢光及其传感技术研究。主持国家863和国家自然科学基金等项目30余项。提出了用于微小型内尺寸检测的光纤传感器结构,解决了对空间狭小条件下的复杂形貌内部尺寸的测量问题。提出了一种可用于井下复杂环境条件下压力温度传感器原理和结构,解决了油气井下空间小、压力大、温度梯度变化快等恶劣环境对传感器设计难度大等问题。提出了一种串联型匹配光纤光栅传感解调系统,使光纤光栅传感器实现了传和感的合二为一,不仅解决了光纤光栅传感器波长信号检测困难、成本高的问题,而且实现了温度的自动补偿。提出了基于磁流体纳米功能材料的新型光纤传感技术理论,充分发挥了磁流体材料的特殊的光学性能,为电流电压电磁场等参数的检测提供了新思路。提出了将慢光的概念引入光纤传感技术的创新方法,并将慢光技术应用到气体、液体等检测领域,实现高灵敏度的新型传感模式。
  获省部级科技进步二等奖2项、省级自然科学学术成果一等奖2项和中国仪器仪表学会一等奖1项。获批中国发明专利7项,出版专著4部,发表学术论文110多篇(SCI/EI/ISTP检索论文150余篇次)。