柴天佑院士


  柴天佑,中国工程院院士,IFAC Fellow,IEEE Fellow。东北大学学术委员会主任(2011~),国家自然科学基金委员会信息科学部主任(2010~)。曾任国际自动控制联合会(IFAC)技术局成员及IFAC制造与仪表技术协调委员会主席(1996-1999)。获2010 年英国皇家工程院Distinguished Visiting Fellowship,2011年日本学术振兴协会 (JSPS) Invitation Fellowship。
  长期从事复杂工业过程控制、优化和综合自动化的基础研究与工程技术研究。发表论文被SCI收录180余篇,其中1篇论文获IFAC杂志Control Engineering Practice 2011-2013 最佳论文奖。应邀在美国、英国、加拿大、日本等国举行的IFAC、IEEE国际会议上作大会特邀报告30余次。获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖共四项,省部级特等奖、一等奖十一项;已培养博士90余名,硕士210余名。两次获得全国五一劳动奖章,2002年获何梁何利基金科学与技术进步奖,2003年获辽宁省科技功勋奖,2005年获全国先进工作者荣誉称号,2010年获第一届杨嘉墀科技奖一等奖。2007年在IEEE系统与控制联合会议上被授予控制研究杰出工业成就奖。

张嗣赢院士


  张嗣瀛,男,教授、博士生导师,中国科学院院士。实验室学术委员会名誉主任。张嗣瀛院士是新中国培养起来的第一批自动控制理论领域的专家。数十年来始终工作在教学科研第一线,取得了一系列重要的系统性理论成果,解决过军事武器研制中的重大工程控制问题。获全国科学大会奖1次;获国家自然科学三等奖1次;获部委级奖5次(含国家教委科技进步一等奖2次)。在国内外重要期刊和国际会议上发表论文300余篇,出版专著1部,主编书1部。1986年创办了《控制与决策》学术期刊并出任主编。1983年张嗣瀛出任《中国大百科全书〈自动控制与系统工程卷〉》编委兼控制理论分支主编。1989年又创办了全国性的“中国控制与决策学术年会”,任会议文集主编。2005年他与中国科学院院士戴汝为一起,创办了《复杂系统与复杂性科学》学术期刊并共同担任主编。张嗣瀛院士曾任国务院学位委员会第二届学科评议组成员,国家自然科学基金委员会学科评审组成员,中国自动化学会常务理事,以及《信息与控制》副主编,《自动化学报》等4个学报的编委。1986年他主持了国际自动控制联合会(IFCA)的“建模、决策与对策(MDG)国际学术会议”,并任国家组织委员会主席。1991年他主持了IFAC的“离散事件系统(DES)国际学术会议”,并任程序委员会主席。1990年被国家教委、国家科委授予“全国高校先进科技工作者”称号,1989年被评为辽宁省劳动模范、沈阳市特等劳动模范,1998年获全国“五一”劳动奖章,1999年被评为辽宁省功勋教师。
  主要学术成就为:提出了定性极大值原理,建立了一整套关于定量与定性两类基本问题的新理论和方法,形成新体系,并给出一系列应用,获1987年国家自然科学三等奖和国家教委科技进步一等奖。主从对策理论是其扩展研究,也取得系统研究成果,获1992年国家教委科技进步二等奖。90年代提出并开辟一个全新研究方向,即复杂控制系统对称性和相似性结构与控制规律的研究,对非线性系统及组合大系统已取得系统性的结果,获1995年国家教委科技进步一等奖。1993年获冶金部“在冶金军工创业和发展中,做出突出贡献”奖。